商品説明
サイズ高さ約140mm×幅約142mm×奥行き約110mm
初代 藤原楽山ほとんど独学で、朱泥や青備前の技法を習得。
昭和3(1928)年の昭和天皇御大典に際し、瓶子一対を献上。
細工物の香炉や轆轤による茶器を得意とし、特に焚上がり前に食塩を投げ込んで出す青備前の技法は、
二代楽山 明治43年生まれ(岡山県重要無形文化財保持者)や、
現在存命の平成14年に襲名した三代藤原楽山は昭和18年生まれ
にも受け継がれている。
初代 藤原楽山ほとんど独学で、朱泥や青備前の技法を習得。
昭和3(1928)年の昭和天皇御大典に際し、瓶子一対を献上。
細工物の香炉や轆轤による茶器を得意とし、特に焚上がり前に食塩を投げ込んで出す青備前の技法は、
二代楽山 明治43年生まれ(岡山県重要無形文化財保持者)や、
現在存命の平成14年に襲名した三代藤原楽山は昭和18年生まれ
にも受け継がれている。