商品説明
6号酵母は1930年国税庁技術者・小穴富司雄氏の手により、秋田の新政酒造から発見されました。それ以降に発見された協会酵母の親と考えられています。
「風の森 ALPHA 6 6号への敬意」を醸造するにあたっては、10年来親交を深めている醸造家、新政酒造の佐藤祐輔さんから、6号酵母について教えていただいたり、白麹をつくるきっかけをいただき醸造しました。
精米歩合は再び66%へ
昨年は味わいの奥行きを表現しようと70%精米で仕込みましたが、今年はもう一度...
「風の森 ALPHA 6 6号への敬意」を醸造するにあたっては、10年来親交を深めている醸造家、新政酒造の佐藤祐輔さんから、6号酵母について教えていただいたり、白麹をつくるきっかけをいただき醸造しました。
精米歩合は再び66%へ
昨年は味わいの奥行きを表現しようと70%精米で仕込みましたが、今年はもう一度...